- РУКИ ЧЕШУТСЯ
- у кого
Имеется сильное желание сделать что-л. Имеется в виду, что лицу, группе лиц (Х) очень хочется, не терпится немедленно приступить к действиям. неформ.✦ У Х-а руки чешутся. Именная часть неизм. Глаголы не употр. в буд. вр. Обычно с последующим глаг. в форме инф.: руки чешутся сделать что-л. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.
Но тут - сумерки. Осенние, ранние и застали работу в разгаре. У мужиков ещё руки чешутся, вот как хочется что-то куда-то руками тащить, подымать, подгонять. С. Залыгин, Комиссия.У людей руки чешутся, а работы нет… А. Чаковский, У нас уже утро.
- Ребята! - Его зелёные глаза опять посветлели. - У меня руки чешутся скорее добраться до прибора. Вы бы только знали… Д. Гранин, Искатели.
- У меня у самого руки чешутся намять им бока. Н. Томан, В созвездии Трапеции.
- Игорь Николаевич, скорее бы в дело. Руки чешутся. В. Ардаматский, "Грант" вызывает Москву.
- Есть вдохновение, а есть ремесло. Вдохновение приходит в процессе ремесла. Бывает, есть вдохновение, когда я готовлюсь к работе, аж руки чешутся. Думаю: "Сейчас сяду". Пока готовишься, оно уже ушло. НГ, 2000.
А если высокое и низкое в человеке сочетается? Тогда своеобразие образа заключается именно в этом причудливом сочетании, и у писателя чешутся руки обязательно сохранить его. Ф. Искандер, Сандро из Чегема.
- Видела, как мы церкву уговорили? - Шурыгин улыбался, довольный. - <…> Мешала она тебе, стояла?.. Идиот… Руки чесались у дьявола. В. Шукшин, Крепкий мужик.
Тося одобрительно смотрела на чужую работу. <…> И как всегда, у Данилова на это новое, доброе чесались руки. В. Панова, Спутники.
Я вскипел: Тоддини нанёс нам чудовищное оскорбление. У меня чесались руки - очень хотелось прогуляться по его физиономии. Э. Рязанов, Неподведённые итоги.
- А руки не чесались самому встать за камеру? - В качестве кого? - Режиссёра, разумеется. МК, 2001.
культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, части человека как целого. Компонент чешутся принадлежит к совокупности двух кодов культуры - антропного, т. е. собственно человеческого, и соматического, т. е. телесного; компонент руки соотносится с соматическим кодом и при этом имеет дополнительное символическое осмысление как "инструмент", с помощью которого человек может оперировать предметами окружающего мира и воздействовать на него. Кроме того, в создание образа фразеол. вкраплена синекдоха, древнейшее метонимическое отождествление части и целого: руки как неотъемлемая часть целого замещают самого человека. Образ фразеол. создаётся телесной метафорой, уподобляющей желание человека что-л. сделать, предпринять ощущению зуда - болезненно-щекочущего раздражения кожи, вызывающего потребность чесать раздражённое место. фразеол. ассоциируется также с потиранием рук, означающим начало работы. см. также в фольклоре: На чужое добро руки чешутся; Дьявол руки зудит; На всякое хотенье есть (живёт) терпенье. фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о нетерпеливости кого-л. в его желании сделать что-л. автор: М. Л. КовшоваУ неё даже руки зачесались от проснувшегося вдруг желания самой подержать чудо-пилу и свалить хотя бы одно маленькое деревцо. Б. Бедный, Девчата.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.